TOX взамен Skype

Уже надоело это многообразие месседжеров. Мы прямо переживаем век БУМа всяких скайпов, виберов, вацапов и прочего… А самое смешное что у многих стоит по 3-4 разных месседжера в телефоне, а потом они жалуются на быстро разряжающиеся аккумуляторы. То-то раньше время было, когда была только ICQ — это было потрясающее время, когда не нужно было использовать весь этот зоопарк месседжеров.

Но сегодня другое время. Skype один из старейших относительно нынешнего зоопарка протоколов. На самом деле клиент и сервис очень удобны и распространены. Однако и с ними все не просто.

С тех пор как его выкупила Microsoft, Skype перестал развиваться под Linux. Протокол Skype постоянно совершенствуется, но клиент под Linux уже не обновлялся несколько лет. В клиенте под Linux нет рекламы и он предельно прост. Это его казалось бы плюс и ничего больше не надо. Однако в последнее время он стал работать все менее стабильно, а порой и перестает работать вообще.

Сообщество пользователей Linux не однократно обращались официально в Microsoft с просьбой обратить внимание на замороженную разработку клиента под Linux и его не стабильность, однако Microsoft не реагирует никак на подобные обращения.

В то же время медленными и уверенными шагами идет вперед свободный протокол для общения TOX.

На сайте проекта представлены несколько вариантов клиентов TOX под различные операционные системы.

В настоящее время проект находится на стадии альфа версий, но его можно уже использовать как замену Skype.

Проект TOX является полностью свободным программным обеспечением, в нём нет рекламы и он способен полностью заменить Skype.

В общем я перешел на TOX как основной клиент для звонков и не больших чатиков. Конечно сегодня он не сильно распространен, но мои основные контакты так же стали его использовать и нам хватает, а когда нужен Skype приходится выкручиваться, но я стараюсь им больше не пользоваться.