Как я отказался от Windows 10 и перешел на Linux

  • Я обладатель лицензионной копии Windows 8.1. Меня все устраивало до последнего времени в Windows как операционной системе. Конечно же не все, но то что не устраивало это было не критично. Я старался со времен Windows Vista поддерживать ОС в актуальном состоянии и переходить на новую ОС с её выходом.

    Однако Windows 10 стала камнем преткновения и я отказался от обновления до неё. Нет, сначала я её ждал и даже хотел обновиться, однако изучая наводняющую Интернет информацию о ней я все больше оглядывался назад и вовремя остановился.

    Сегодня Вы без труда найдете сотни статей по запросу в любой поисковой системе: «Windows 10 следит»… Там будет много информации о том как Windows 10 генерирует гигабайты исходящего трафика и отправляет третьим лицам все что вы делаете за компьютером в т.ч. всю информацию вводимую с клавиатуры и выводимую на экран. Все ваши пароли, личные переписки в социалочках и т.п.

    Вся собранная Windows 10 информация может использоваться в т.ч. в рекламных целях, а так же может перехватываться злоумышленниками для использования в своих интересах.

    Я конечно понимаю что есть множество людей с синдромом «мне не чего скрывать». Но проблема гораздо глубже. Я не хочу видеть рекламу красных трусов на каждом сайте, которые я только что искал в поисковике, а так же я использую компьютер для on-line банкинга и прочих критичных вещей. Зачем мне шпионский модуль вместо операционной системы?

    Перейдя на Linux я узнал много нового и получил множество приятных бонусов. О них можно писать бесконечно, но вот все же некоторые из них:

  • 99% программ полностью бесплатны
  • Операционные системы на ядре Linux бесплатны
  • Вирусов в Linux нет
  • В Linux удобная консоль из коробки и она может многое
  • Компьютер за мной не следит и не выкачивает тонны трафика обновлений безопасности
  • Я могу изменить графический интерфейс пользователя до неузнаваемости или не использовать его вовсе
  • Большое количество поддерживаемого оборудования в то время как под новые версии Windows далеко не всегда есть драйвера.

    На самом деле компьютер нужен большинству пользователей лишь как смотрелка фильмов, слушалка музыки и браузер. Linux со всем этим превосходно справляется.

    Я обрел множество новых знаний и познакомился с миром Open Source, который гораздо интереснее.

    Мир свободного программного обеспечения это такой андерграунд современности. Здесь нет рекламы, нет вирусов, все гораздо более настраиваемое, а влияние корпораций не так сильно как в остальном мире.

    Плюс ко всему я узнал множество безопасных способов общения и существования в современном мире корпораций.